中国科学技术大学-紫金山天文台大视场巡天望远镜基建竣工通过验收

2023年7月13日,中国科学技术大学-紫金山天文台大视场巡天望远镜(WFST)配套基础设施项目验收会在冷湖召开。参加会议的有来自冷湖科技创新产业园区管理委员会,青海同泰建筑工程有限公司,中国科学技术大学,中国科学院紫金山天文台、云南天文台、南京天文光学技术研究所,国投工程检验检测有限公司,青海东亚工程建设管理咨询有限公司,以及茫崖市建设和交通运输质检站的有关专家。专家们首先前往赛什腾山台址现场,圆顶制作安装项目检测组专家依据《2.5米口径大视场巡天望远镜17.1米随动圆顶检测大纲》对圆顶相关可测试性能参数逐一进行现场检测并记录。同时,基建项目验收组专家对大视场巡天望远镜配套观测楼等相关建设内容进了考察和检验。

现场查看和检测

随后,与会专家下山前往冷湖,在管委会会议室先后召开了2.5米口径大视场巡天望远镜(WFST)随动圆顶制作安装施工项目验收会和冷湖天文观测基地2.5m口径大视场巡天望远镜(WFST)配套基础设施项目验收会。来自中科院南京耐尔思光电仪器有限公司的陈诚首先做了关于圆顶建造安装过程的报告,随后圆顶项目验收组专家根据台址现场检测结果进行了查验和讨论。专家们一致认为圆顶制作和安装达到设计技术指标,满足设计要求,通过验收。

接着,来自青海同泰建筑工程有限公司的昝长寿宝作了WFST配套基础设施项目的建设过程的报告。基础设施项目验收组专家就报告内容进行质询,根据现场考察检验的结果开展了讨论,并对后期需要进一步整改完善的地方提出了具体建议和意见。经讨论,专家们一致同意WFST配套基础设施项目通过竣工验收。

项目组汇报施工情况

中国科学技术大学-紫金山天文台大视场巡天望远镜基建团队在冷湖科技创新产业园区管理委员会的大力支持和帮助下,克服工作条件艰苦、天气变化频繁和疫情反复等困难,顺利完成了项目履约。

与会专家合影